Balance y desafíos de los estudios sociológicos sobre las desigualdades sociales en América Latina (1990-2016) - D”™Amico, Victoria (Espacio Abierto, 2017)
La desigualdad no sólo se expande globalmente sino que afecta de manera heterogénea a las diferentes regiones del mundo. América Latina es la región más desigual del planeta en términos de distribución del ingreso, debido a la profundización de injusticias históricas que continúan incidiendo hoy en la calidad de vida de sus habitantes. Aun cuando, desde principios del siglo XXI, los diferentes gobiernos progresistas que predominaron en la región dieron otro cariz a la intervención del Estado y permitieron reconfigurar la estructura social a escala nacional, a través de la disminución de los estratos de pobres y pobres extremos y de la ampliación de los estratos medios, el problema de la desigualdad persiste como un profundo obstáculo para alcanzar la justicia social. El estudio sociológico de las desigualdades sigue siendo entonces una cuestión central en sociedades que tienden a aumentar su producción y acumulación de bienes a la vez que profundizan las distancias entre los pequeños grupos que tienen capacidad de apropiarse de ellos y la gran mayoría de la población que queda excluida o limitada en su acceso