Sociología y política en la Revolución Cubana: Encuentros y desencuentros, de ayer a hoy - Hernández Martínez, Jorge (Espacio Abierto, 2017)
El artículo presenta un panorama de la evolución reciente de la sociología en Cuba, mirando al desarrollo de la sociología política durante los últimos veinticinco años. Ofrece una descripción sintética de algunos de los procesos más importantes vinculados con la enseñanza universitaria, los estudios de posgrado, las publicaciones y la investigación en la sociología cubana después del triunfo de la Revolución. El análisis muestra la influencia que el marco sociopolítico e ideológico ha ejercido sobre el desarrollo de esta disciplina y su consolidación académica, así como el incremento de sus interrelaciones con las transformaciones que vive la sociedad cubana. Se focalizan los principales momentos de encuentros y desencuentros de la sociología con el contexto sociopolítico en Cuba