Apuntes para una historia posmodernista. - Pérez Piñón, Francisco; Hernández Orozco, Guillermo; Trujillo Holguín, Jesús (Espacio Abierto, 2016)
Se inicia el escrito haciendo las remembranzas de Clío, la diosa inspiradora de los historiadores que se encuentran a la búsqueda de la verdad en las narrativas de los acontecimientos del pasado, metódicos en el cuidado y acercamiento a las fuentes; se rescata también a Calíope, musa de la poesía épica y la elocuencia, para hacer el comparativo con la historia del tiempo presente, vista desde las perspectivas posmodernistas y acercándonos al giro lingüístico de la historia. Se aborda el fenómeno denominado posmodernista percibido desde el campo de la historia, apoyados en el teórico Keith Jenkins para iluminar la vía a seguir por los historiadores en el siglo XXI; se cuestionan las metanarrativas al término del siglo XX y en cierta manera se toma partido ante la necesidad de recuperar el camino en el que se ha estancado la disciplina de la historia, al centrarse en el estudio del pasado muy lejano, necesario, pero en detrimento y descuido de las interpretaciones de las sociedades del tiempo presente. La necesidad de rescatar el lugar de la historia en la producción del conocimiento útil y activo, como obligación que nos lleve a pensar y reflexionar los acontecimientos globales y regionales propiciará las críticas necesarias desde la academia en relación a los sucesos reales. Pensar históricamente, tanto por los productores del conocimiento histórico como por los usuarios de los medios educacionales, para encontrar el sentido, lo humano a la manera de Paul Ricoeur, es el corolario del presente escrito.