El Maltrato de Género: Análisis de la película “Te doy mis ojos” - Hernández, Leslia Jaimes (Espacio Abierto, 2016)
El ensayo recoge las reflexiones sobre la violencia de género, propiciadas por la película “Te doy mis ojos”. Cinta cinematográfica que representa la realidad social sobre este tema en España. El análisis se enmarcó en la Tradición Hermenéutica, dentro del campo de la investigación cualitativa; y se apoyó en el Método Hermenéutico-dialéctico, tal como lo propone Martínez. Para el diseño de redacción del ensayo se utilizó el Modelo Interactivo de Maxwell. Se abordan los aspectos sociales, psicológicos, legales y educativos que representan el maltrato. Se hace una breve revisión de diferentes aspectos relacionados con el maltrato: lo que se entiende por violencia de género, fases del ciclo de la violencia, perspectiva de la violencia desde la mujer y desde el hombre, causas de la violencia, tipos de maltrato, normalización social, y ayuda para la pareja. Como prevención se sugiere que en las escuelas se hable abiertamente sobre la violencia en general, así como también, que cuestionemos nuestro propio rol sexual en la educación; desde el núcleo familiar, la escuela, los medios de comunicación, y los programas de orientación para la familia.