Miedo al delito y medios de comunicación tradicionales: Un estudio exploratorio con universitarios venezolanos - Rodríguez, Juan Antonio; Quinde Reyes, María (Espacio Abierto, 2016)
Se analiza el efecto del consumo de noticias sobre inseguridad y delincuencia en la preocupación por ser víctima de delito (miedo al delito). Para ello se utilizó una muestra de 199 estudiantes de la Universidad de Los Andes, en Mérida, Venezuela. Los resultados indican que los universitarios se informan sobre sucesos relacionados con la delincuencia principalmente por medio de la T.V. y prensa, que los niveles de miedo al delito son considerables y que hay una relación positiva y significativa entre dichos niveles y el consumo de noticias referidas a inseguridad y delincuencia.