Análise do Processo de Adapta í§ ío do Indivíduo ao Ambiente Organizacional - Gisele Bessi, V í¢nia; Schreiber, Dusan (Espacio Abierto, 2016)
Com o objetivo de compreender o processo de adapta í§ ío de novos técnicos, ao grupo social da área de P&D, foi realizado estudo de caso múltiplo, em três indústrias, por meio de nove entrevistas em profundidade e análise das narrativas. As empresas têm como característica comum o foco na inova í§ ío, bem como as características das três fases iniciais do processo de estrutura í§ ío dos grupos: organiza í§ ío, patriarcaliza í§ ío e necessidade do conhecimento recíproco. Foram percebidos indícios da quarta etapa em alguns subgrupos, cujas características de mais intensa intera í§ ío social facultam o estabelecimento de relações sociais mais fortes e maior coes ío interna. Percebeu-se que fatores de natureza individual facilitaram a aproxima í§ ío dos indivíduos, impulsionando a coes ío e a cria í§ ío de uma cultura organizacional própria.