Estado, deporte, globalización y protesta social Â¿Otro deporte es posible? - Mejía, Eloy Altuve (Espacio Abierto, 2016)
Partiendo del análisis de la relación movimiento-cuerpo,se demuestra el carácter socio-histórico del deporte y se ubica a fines del siglo XIX el surgimiento del deporte moderno, explicando su conformación hasta después de la segunda guerra mundial y determinando la relación Estado-Deporte en este proceso. Operada desde fines de la década del 60 del siglo XX hasta el XXI, se expone la gestación y consolidación de la globalización deportiva expresada como Empresa Transnacional Atípica de Espectáculo y Entretenimiento (EDTEE), se identifican, definen y describen sus unidades económicas y se analiza el papel y poder de cada una así como las relaciones que establecen entre sí. Se establecen las funciones del Estado en la globalización del deporte cumplidas a través de la política pública deportiva, considerando -particularmente- el papel del Estado ante la protesta social contra el deporte, teniendo como referencia las inéditas, insólitas y masivas manifestaciones de la población brasileña contra el Mundial de Fútbol Brasil 2014. Inmediatamente se explican características fundamentales (Desigualdad Deportiva Estructural; Trampas; “Trampas Legales”; Caridad y Beneficencia Social Interesada) de la EDTEE, y la reflexión final titulada Â¿Otro deporte es posible? plantea la necesidad de repensar el deporte con el objetivo de empezar a discutir su superación e iniciar la creación de las bases teórico-conceptuales y concretas de una alternativa.