La apropiabilidad de la tecnología tradicional para viviendas de bajo costo en Maracaibo, Venezuela. - Ortigoza, María Eugenia; González de Kauffman, Marina; Molina, Nixon (Espacio Abierto, 1970)
Â  La tecnología constructiva para viviendas, en Latinoamérica, ha sido enfocada para adecuarla a condiciones locales. Algunos especialistas han retomado las llamadas “tecnologías tradicionales”, limitándose, en ciertos casos, a propuestas que las copian sin un estudio psicosocial, holístico. Esta investigación busca una interpretación psicosocial de la apropiabilidad de la tecnología por las comunidades de bajos recursos, que oriente la incorporación de innovaciones tecnológicas identificadas con su modo de vida. En este entorno, este estudio de caso tuvo como objetivo verificar la congruencia entre los atributos de la tecnología tradicional empleada frecuentemente en Maracaibo, Venezuela y las imágenes perceptivas del modelo mental del construir de una comunidad. Reflexiones teóricas sobre la tecnología; enfoques y propuestas constructivas para Latinoamérica; la identidad colectiva; la tecnología “tradicional”; y, consideraciones de la Psicología Ambiental, se extrapolan para ser utilizados como base conceptual y como marco referencial para el estudio de caso en el “Barrio Virgen del Carmen” de Maracaibo. A través de la observación y talleres en la comunidad, se logran los resultados que respaldan el concepto holístico de la tecnología del construir (más allá del énfasis meramente tecnicista); el cual, expresa que por ser esta manifestación del hombre, refleja no solo los recursos disponibles sino una manera de construir asimilada y expresada en forma estructurada en las imágenes mentales de la gente.