Aproximación historiográfica y herramientas de la Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana (SHELA) - Mora, José (Espacio Abierto, 2015)
En el presente trabajo nos Â proponemos demostrar que una Â«nueva perspectivaÂ» historiográfica de la historia de la educación en América Latina se gesta en la Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana (SHELA) al renovar las categorías metodológicas e incorporar temas Â invisibilizados por Â la historiografía Â tradicional. De las premisas a Â las Â conclusiones, se Â propuso Â comoÂ  objetivo explícito avanzar hacia una comprensión de la disciplina en tiempos de transdisciplinariedad. Nos interesa destacar cómo se construyó el campo intelectual de la SHELA, a nivel nacional e internacional; Â¿Cuáles son los principales actores?; Â¿Cuándo participaron?; Â¿Cómo se construyó ese discurso en las universidades, centros de investigación, grupos de investigación, e incluso asociaciones nacionales?; pero sobre todo, mostrando losÂ  resultados de esas investigaciones vinculadas con Â las Â redes locales, regionales, nacionales e internacionales. Al mismo tiempo, destacando las Â complejidades para establecer las alianzas estratégicas con Â instituciones como la International Standing Â Conference of the History Â of Education (ISCHE).Â