El Consenso de Washington y su influencia en la política pública argentina. Un análisis de caso sobre las transformaciones del marco regulatorio en el sector minero argentino 1990-2013 - Godfrid, Julieta (Espacio Abierto, 2015)
La implementación del Consenso de Washington en la Argentina, durante la década del noventa, tuvo repercusiones inmediatas en el desarrollo de las políticas públicas, pero también trajo consecuencias de largo alcance, como la re-orientación de las funciones del Estado. En este contexto, se reformularon los marcos regulatorios del sector minero transformando radicalmente la dinámica del mismo. En el presente Â trabajo nosÂ  Â preguntamos porÂ Â  cuálesÂ  han sidoÂ  Â aquellas transformaciones del sector minero que se produjeron durante la década del noventa, bajo el asesoramiento de agencias internacionales (Banco Mundial, etc.) y cuáles son Â las consecuencias de largo plazo que trajeron estas transformaciones. Para Â ello, en primer lugar contextualizaremos la implementación del neoliberalismo en la Argentina a través de las recomendaciones promovidas porÂ  el Consenso de Washington e introduciremos los Â principales debates en torno a la metamorfosis del Estado. En segundo lugar analizaremos la transformación Â del Â marco jurídico minero Â en dosÂ  Â sub períodos, Â 1990--1999 y 2003-2013. Para Â el análisis revisaremos la legislación minera argentina; elÂ  Programa de Asistencia Técnica brindada al Sector Minero Argentino (PASMA) otorgado por el Banco Mundial en el periodo 1996 ”“ 2001 y algunos números de la revista Panorama Minero de la Argentina. Finalmente nos Â interesa destacar cuáles han sido Â las consecuencias de largo plazo en el sector minero en la Argentina, para lo cual Â analizaremos indicadores tales como cantidad de proyectos, producción, exportación e inversiones