Crisis de hegemonía y transición capitalista en el ámbito agroalimentario mundial - Rubio, Blanca (Espacio Abierto, 2015)
El objetivo del artículo consiste en analizar el papel que han desempeñado los alimentos básicos en la lucha por la hegemonía mundial impulsada por Estados Unidos, particularmente a raíz de la crisis Â hegemónica que enfrenta este país a partir de los años setenta. A través de formas de dominio como la desvalorización de los alimentos durante el neoliberalismo, o la financiarización de las commodities durante la transición capitalista y la crisis Â alimentaria, este país ha Â in- tentado someter a sus Â rivales y mantener una posición privilegiada en el ámbito agroalimentario mundial. El mayor impacto de esta estrategia ha consistido en la devastación de la agricultura en los países del sur global, entre ellos los latinoamericanos, en detrimento de los productores rurales y la población de ingresos más bajos. En cambio, quienes han resultado beneficiadas han sido Â las empresas transnacionales agroalimentarias, que han profundizado su poder tanto en un plano comercial como financiero y territorial.