El discurso político de Hugo Chávez (1996-1999). - Romero, Juan Eduardo (Espacio Abierto, 1970)
Con el incremento dentro del sistema político venezolano de los niveles de abstención a partir de 1989, aunado a la pérdida gradual de legitimidad, junto a una creciente crisis económica, se asiste en Venezuela a una reestructuración del Discurso Político. Esta redefinición se manifiesta particularmente en el Discurso de Hugo Chávez Frías, quién a partir del intento de Golpe de Estado de 1992, se transformó en un referente obligado del proceso político venezolano. Se plantea una caracterización general de su Discurso Político, a partir de los elementos de filosofía política que emplea para lograr el convencimiento general.