La dinámica barrial y el sector inmobiliario informal en Maracaibo: apuntes para la reflexión. - Echeverría, Andrés; Chourio, Medis (Espacio Abierto, 1970)
El desarrollo urbano en Venezuela, ha tendido, en las últimas cuatro décadas, a la conformación de ciudades profundamente desequilibradas y divididas en lo social y en lo económico, cuya representación espacial y física se expresa en dos segmentos urbanos: el formal y el informal, de relaciones ambivalentes que transitan entre el antagonismo y la complementariedad. En el siguiente artículo se compartirán algunas reflexiones generales sobre el estudio del segmento informal de la ciudad. Para lo cual se han desarrollo un conjunto de premisas, pistas y constructos teóricos, aun en progreso, que facilitaron el análisis de un ámbito específico de interés: la dimensión socioeconómica en la dinámica barrial. A su vez, se presentarán un conjunto de consideraciones finales que apuntan al hecho de que en los asentamientos no controlados además de la pobreza e informalidad urbana, existe una gran vitalidad inmobiliaria y económica, mediante la cual se ha generado el volumen más significativo de la dimensión material de la ciudad de Maracaibo.