Observaciones etnoepistemológicas. Vida y desarrollo epistémico de los intercambios y los límites culturales - Balza, Rafael (Espacio Abierto, 2015)
Uno de los Â grandes temas y problemas hoyÂ  día Â en el ámbito de las ciencias sociales, la política y la sociedadÂ  sin lugar a dudas es el de los intercambios y los conflictos culturales. Aunque si bien es un problema bastante abordado por Â las ciencias sociales, en especial por Â la antropología y la sociología, queda aún mucho por Â decir; sobre todo cuando, dada la complejidad de estos dos Â fenómenos, se descubren nuevas características y con Â ello nuevos modelos para analizarlos. Una forma para hacerlo, y que corresponde con Â uno Â de los objetivos clave del presente trabajo, es analizando los mecanismos epistémicos con Â los que los intercambios y los conflictos culturales son Â posibles. Esto Â último acudiendo a una metodología etnográfica llevada a cabo en la zona fronteriza colombo-venezolana con el grupo étnico Wayú. El trabajo es la continuación de una serie de investigaciones que hemos llevado a cabo en relación a los vínculos entre cultura y epistemología.