Educación y ocio transformacional en américa latina: desafíos pendientes - Elizalde, Rodrigo; Gomes, Christianne L. (Espacio Abierto, 2015)
El presente ensayo abre una discusión que vincula las temáticas del ocio y la educación. Inicialmente se realiza una reflexión sobre algunas de los problemas que marcan a las sociedades contemporáneas, recalcando los valores hegemónicos que, en muchos casos, prevalecen en ellas. Luego se destaca la importancia de incentivar la transformación social a través de una educación crítica y creativa, desde la perspectiva del ocio contrahegemónico y transformacional. Finalmente, son Â indicadas algunas estrategias para enfrentar los desafíos para el campo del ocio Â y la recreación. Estas ideas son Â elaboradas considerando la necesidad de despertar valores, saberes y prácticas, coherentes con Â los desafíos de las comunidades locales de América Latina y del mundo, desde el campo del ocio Â y la recreación.