Â¿Escuelas de democracia o agentes de socialización? Discursos transmitidos a través de los mecanismos participativos en Venezuela, Ecuador y Chile - Lupien, Pascal (Espacio Abierto, 2015)
En la coyuntura política latinoamericana somos testigos del surgimiento de nuevas instituciones participativas, pero existen pocos estudios acerca de cómo estas hacen uso Â de las prácticas discursivas para adaptar a los participantes a un modelo determinado de ciudadanía. Este Â artículo examina las construcciones discursivas generadas por los organismos estatales competentes en materia de participación ciudadana en Venezuela, Ecuador y Chile. El análisis del dis- curso nos Â permite percibir que se fomenta conceptos distintos de ciudadanía en los tres países, pero en mismo tiempo se establece un conjunto de parámetros que restringen la participación ciudadana con Â respecto al alcance de la participación tanto como en términos de los tipos de mecanismos en los que los ciudadanos pueden y deben participar.