Las masculinidades: una visión desde el enfoque dramatúrgico de Goffman - Pérez, Víctor (Espacio Abierto, 2015)
El presente texto ofrece un acercamiento a las legitimaciones culturales del modelo androcéntrico de las masculinidades, desde el enfoque dramatúrgico de Goffman haciendo énfasis en el desarrollo del self y las negociaciones entre los hombres para sostener los discursos legitimadores de su Â status dentro de lasÂ  masculinidades hegemónicas. Partimos de un estudio de caso sobre violencia de género y masculinidades desarrollado durante los años 2010 enero 2013 en la comunidad minera de Moa, que determinó que los hombres pertenecientes a lasÂ  masculinidades hegemónicas adoptan roles dramatúrgicos para cooperar en el fortalecimiento del consenso social que legitime la vio- lencia de género dentro del sistema patriarcal imperante.