El “botellón” como proceso y espacio de socialización juvenil. Análisis del fenómeno en la ciudad de Zaragoza (España) - Gómez, Carlos (Espacio Abierto, 2015)
El botellón es un Â fenómeno social que debe ser considerado bajo la perspectiva de la iniciación juvenil hacia el mundo adulto y la demanda de espacio identitario en el que poder establecer relaciones de amistad y compartir el ocio y tiempo libre con otros jóvenes, y consumir en la mayoría de las ocasiones bebidas alcohólicas. Estas concentraciones generan conflicto en las zonas en las que se producen por los efectos Â que estas reuniones masivas tienen en el mobiliario urbano y las posibles alteraciones del orden que se producen durante las noches y las molestias a los vecinos y residentes. Los jóvenes demandan un espacio para estar y juntarse y la sociedad debe responder a esta necesidad juvenil y ofrecer alternativas de socialización.