Ecosalud y la participación social en el control de la malaria en el cultivo de arroz en Perú - Cruz, Carmen (Espacio Abierto, 2015)
El artículo que se presenta se basa en un resumen de un trabajo que se viene desarrollando en Perú, a cargo del Ministerio de Salud, sobre la implementación de la técnica de riego conÂ  secas intermitentes en losÂ  Â cultivos de Â arroz, Â especialmente Â enÂ  lasÂ  Â zonas Â conÂ  Â mayor incidencia de la malaria y con Â menor disposición de agua para la agricultura. Se exponen las incidencias de la malaria, a nivel mundial y Â en Â Perú, suÂ  Â relación Â conÂ  Â losÂ  Â cultivos de Â arroz, Â elÂ  gasto Â que representa Â para Â el EstadoÂ  peruano Â este Â problema Â de salud, Â la importancia Â de Â incluirÂ  Â laÂ Â  participación de Â losÂ  Â ciudadanos, especialmente los más afectados, en la búsqueda de soluciones. De igual Â forma, se exponen laÂ  ejecución a Â través de la Â participación, tanto de organismos técnicos, oficiales y habitantes de lasÂ  zonas donde se desarrolló el proyecto. Se destacan resultados del proyecto de aplicación del sistema de riego con Â secas intermitentes en el control de vectorial de la Â malaria, Â en el Distrito de Pítipo, Â Región L am by e que , Â enÂ  Â el Â períodoÂ  Â 2008 -201 0,Â  Â especialmente Â los relacionados con las percepciones de los campesinos de la zona, así como las estrategias para la sostenibilidad del proyecto a futuro.