La participación desde la perspectiva de sus protagonistas en el Parcelamiento Cecilio Acosta, Maracaibo - Castellano, Ana María (Espacio Abierto, 2015)
En este artículo nos planteamos como objetivo conocer los significados de participación de la comunidad Parcelamiento Cecilio Acosta, ubicada en Maracaibo, Estado Zulia. Nos apoyamos en la Investigación Acción Participativa, debido a que esta opción metodológica nos permite abordar las áreas del conocer y del hacer comprometido y en colectivo. Los resultados arrojaron que para esta comunidad la participación es un objetivo a alcanzar, es unión, es amistad, es decisión, es aspiración y es la puesta en práctica de proyectos de empoderamiento, que a la vez, den respuestas a sus necesidades fundamentales. Esto permite concluir, que existen dos dimensiones que resaltan en la concepción que esta comunidad maneja sobre la participación: a) Dimensión afectiva: caracterizada por la amistad cultivada por quienes a diario construyen su comunidad, lo que crea lazos para desarrollar un trabajo colectivo en pro de la comunidad y, b) Dimensión política: definida por la puesta en práctica de proyectos de empoderamiento, en la cual resalta como centro de la estructura del poder, los Consejos Comunales