Argentina, Brasil e Venezuela: hegemonia compartilhada na integra í§ ío sul-americana? - Barnabé, Israel (Espacio Abierto, 2015)
Los procesos de integración requieren el establecimiento de un sujeto que permita el consenso necesario para los avances integracionistas. En una región donde los procesos de integración son organizados por el intergubernamentalismo, la conformación de un eje central, formado por los países más relevantes, es fundamental para avances concretos. A diferencia de la tríada Argentina, Brasil y Chile (ABC) pensada por algunos durante el siglo XX, lo que observamos hoy es la estructuración de un nuevo motor regional en América del Sur formado por Argentina, Brasil y Venezuela. El presente trabajo examina este escenario y la posible formación de una “hegemonía compartida” con el fin de investigar las posibilidades y la importancia de la composición de un nuevo motor integracionista en América del Sur: la ABV.