Jóvenes, policía y estigmatización territorial en la periferia de Buenos Aires. - Kessler, Gabriel; Dimarco, Sabina (Espacio Abierto, 1970)
El artículo estudia la relación entre estigmatización territorial y violencia policial contra jóvenes de sectores populares en la periferia de Buenos Aires. La hipótesis central es que ambos procesos se retroalimentan: barrios socialmente estigmatizados no sólo gozan de peor protección policial, sino que la sospecha generalizada sobre sus habitantes, en particular sobre los jóvenes, refuerzan la hostilidad y violencia policial sobre los jóvenes. La sospecha generalizada sobre ciertas zonas legitima o al menos hace tolerable para la opinión pública ciertas prácticas violentas cotidianas. Se argumenta que al mismo tiempo que la acción de organismos de derechos humanos y estado por disminuir la formamás grave de violencia policial han tenido un impacto positivo, el aumento de las demandas de seguridad en la última década, han incrementado otras formas de hostilidad y micro violencias cotidianas. Del lado de los jóvenes, por su parte, hay una creciente apelación al lenguaje de los derechos y contra todo tipo de discriminación. Por tales motivos, tales violencias cotidianas les resultan crecientemente insoportables. Basado en estudios de terreno en las periferias de Buenos Aires, el artículo intenta llamar la atención sobre estas formas de violencia de la que existen pocos registros oficiales, alertando sobre un patrón de relaciones conflictivas entre jóvenes de sectores populares y policías.