Después del derrumbe de los países de la cortina de hierro: La historia hoy. - Pérez Piñón, Francisco Alberto (Espacio Abierto, 1970)
Se realiza un recorrido por los principales acontecimientos suscitados a partir de la caída del muro de Berlín en 1989 y la reconversión de los países del este europeo hacia la economía de mercado planificada por el neoliberalismo y sus efectos en nuestra sociedad latina, la postura en la actualidad de la izquierda, apoyándonos en las ideas de Harnecker (1998) y la búsqueda a la luz de los planteamientos de Giddens (2002) para extraer las ideas más ilustrativas que pueden servir no como una tercera vía en respuesta al neoliberalismo a semejanza de las ideas discutidas y difundidas en Europa, pero si marcar y enunciar lo más conveniente desde el desarrollo e idiosincrasia para nuestro país, para realizar comentarios en relación al desarrollo de la sociedad y la manera de cómo después de estos acontecimientos se continúa con la escritura de la historia.