Estructura de clases y desigualdad en el Uruguay rural contemporáneo - Riella, Alberto; Florit, Paula; Vitelli, Rossana (Espacio Abierto, 1970)
El presente trabajo es un aporte que intenta continuar con las líneas de investigación que la sociología rural ha realizado desde hace muchas décadas, a través de los tempranos estudios de Solari, Terra y Errandonea, procurando dar cuenta de las especificidades que la estratificación y la estructura de clases presenta en nuestro medio rural. En este caso para la actualización y debate de la situación actual se reprocesó la ENHA (INE, 2006) que permitió un acercamiento a las clases sociales rurales según los diferentes rubros de producción. En suma este artículo indaga las diversas relaciones de clase que se establecen en dichos rubros con la intención de contribuir a la formulación de políticas y acciones diferenciadas que trabajan en dirección a reducir las desigualdades en el medio rural.