Orlando Fals Borda, Sociólogo del compromiso - Cataño, Gonzalo (Espacio Abierto, 1970)
“Se escribe de mala gana cuando se acaba de conocer la muerte de un hombre a quien se le debe mucho”, apuntó el historiador y crítico literario Georg Brandes al recibir la noticia del fallecimiento de Hipólito Taine (Brandes: 33). Lo mismo nos sucede con la reciente desaparición del profesor Orlando Fais Borda. Su muerte está muy fresca en la mente de sus alumnos y allegados para hablar con sosiego de su personalidad y de sus logros intelectuales. El sentimiento, el afecto y el cariño todavía empeñan la mente del analista e impiden la apreciación serena de los hechos. Fais fue un autor prolífico y, aun que el tema de su vida fueron los campesinos, dentro de él trató muchos aspectos y de muy diversa manera. Su veintena de libros y su centenar de ensayos y artículos conforman una obra de extensión poco frecuente en nuestro medio, cuyo balance requiere una mirada más sosegada. En espera de un ánimo más temperado, el lector encontrará en estas páginas una presentación general de la evolución de su pensamiento y de sus estrategias políticas y de cambio social. Una evaluación más apaciguada de sus contribuciones y de sus indigencias exige la consulta de archivos, instituciones y personas que atesoran documentos, memorias y recuerdos