Los jóvenes y la vida cotidiana: Elementos y significados de su construcción - Castro, Graciela (Espacio Abierto, 1970)
La juventud es una categoría construida socioculturalmente. A diferencia de lo que proponen algunos enfoques teóricos que asumen a los jóvenes como objetos de observación estáticos y buscan explicar sus comportamientos partir de leyes externas a la persona, la perspectiva que ofrecen los estudios culturales para acceder a las subjetividades que conforman las culturas juveniles es analizar el sentido que los individuos atribuyen a sus entornos y a sus acciones. El hombre participa en la vida cotidiana con todos los aspectos de su personalidad y su individualidad. Desde esta perspectiva ella supera el espacio doméstico y la heterogeneidad que caracteriza su estructura permite su comprensión como un espacio de atravesamiento y relaciones quemutuamente se influyen y modifican. Al considerar a la vida cotidiana una categoría de análisis se la define como un espacio de construcción y atravesamiento donde el hombre va conformando la subjetividad y la identidad social. A partir del año 2000 el equipo de investigación denominado Culturas Juveniles Urbanas (Proyco 5-9801) se planteó estudiar las significaciones culturales de la juventud urbana en la ciudad de Villa Mercedes (San Luis, Argentina) y los modos de construcción de la vida cotidiana. Una línea del proyecto centró su atención en el estudio de las características psicosociales de los jóvenes universitarios. Se trabajó con una muestra de la población universitaria que cursa sus estudios en las carreras que se dictan en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico-Sociales (FICES) de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL-Argentina). En el artículo se analiza el modo en que la situación socioeconómica repercute en la definición de los escenarios de encuentro entre los jóvenes y la influencia que puede tener el descrédito de los actores sociales, políticos y sindicales en la intención de participación social. En definitiva, se analiza acerca de las características que presenta la vida cotidiana y el significado de su construcción: si ella es sólo un espacio de reproducción social o también puede ser considerada por los jóvenes como espacio de innovación