Recreación y calidad de vida en adultos mayores que viven en instituciones geriátricas y en sus hogares. Un estudio comparativo - írraga Barrios, Marisela; Sánchez Villarroel, Marhilde (Espacio Abierto, 1970)
El objetivo del estudio fue comparar las actividades recreativas que realizan los adultos mayores residentes en instituciones geriátricas con los que habitan en sus hogares, y los beneficios que éstas les proporcionan. Se realizó una investigación comparativa, no experimental, transeccional, de campo; partiendo de que la recreación como actividad inherente a la vida, busca el disfrute, promoviendo el desarrollo y elevando la calidad de vida. Se encontró que ambos grupos realizan actividades informales, formales y solitarias que les proporcionan beneficios como: les gustan, los entretienen, ocupan el tiempo y les permite ofrecer aportes a la familia y sociedad. Se recomienda fomentar las de participación activa para mantenerlos dinámicos, promoviendo sentimientos de satisfacción que contribuyan a mejorar la calidad de vida.