Las organizaciones de trabajadores desocupados y las iniciativas gubernamentales en los primeros años del kirchnerismo. - Maneiro, Maria (Espacio Abierto, 2014)
Durante el cambio de siglo la República Argentina vivió una de sus mayores crisis sociales y políticas; durante ella se produjo un proceso movilizatorio de gran envergadura. Uno de los principales sectores movilizados dentro de este ciclo de protestas son los movimientos de trabajadores desocupados. Sus génesis y sus modalidades de lucha fueron ampliamente estudiadas por la bibliografía académica. Con todo su devenir en los años posteriores a la crisis en el marco de la fase de desmovilización del ciclo contencioso, bajo el telón de fondo de la gestión presidencial de Néstor Kirchner aún merece ser indagado. Un significativo proceso de diferenciación entre organizaciones, de integración gubernamental de ciertos referentes, de aislamiento de otros grupos y de disputas en diversos ámbitos comprende el núcleo de indagación de este artículo. El trabajo se basa en una investigación cuali-cuantitativa a partir de fuentes periodísticas y entrevistas a deferentes de movimientos de trabajadores desocupados en torno a su itinerario de acción desde la asunción presidencial de Néstor Kirchner hasta las elecciones legislativas intermedias (2003-2005). Los hallazgos permiten comprender los devenires de los movimientos articulados acerca de su estatuto como mediaciones sociales y a sus interlocuciones con el gobierno nacional.