Sobre “Problemas de la sociología de la literatura”, de Albert Memmi (leído desde Buenos Aires en su ignota edición local) - Maltz, Hernán (Espacio Abierto, 2026)
El artículo revisa el texto “Problemas de la sociología de la literatura”, de Albert Memmi, soslayado en su versión editada en Buenos Aires. En la primera parte, la atención se posa sobre tres umbrales contextuales: primero, la obra de Memmi, en la que hay un predominio de producciones sobre otros temas, como las reflexiones sobre los colonizados, sobre el judaísmo y la judeidad o sobre la historia de la literatura magrebí de expresión francesa; segundo, la obra de Georges Gurvitch, en que la sociología de la literatura emerge solo como una adición tardía en el diseño de su ambicioso proyecto global de sociología; tercero, la sociología de la literatura, tanto la francesa como la argentina, que han tendido a ignorar el texto en cuestión. En la segunda parte, hay una inspección de diferentes dimensiones del trabajo de Memmi: primero, la concepción de una sociología de la literatura dentro de la sociología; segundo, el diagnóstico sobre el punto de partida problemático y programático de la subdisciplina; tercero, un sintético y lúcido repaso acerca de la situación disciplinaria y el estado de la cuestión hacia mediados del siglo XX; cuarto, un conjunto de axiomas teóricos; quinto, la concepción de una sociología de la literatura plural, con diferentes perspectivas y subáreas de investigación. El artículo concluye con tres señalamientos: la importancia de no menospreciar la discusión de bibliografía pretérita, el diseño de una agenda de investigación amplia para una sociología de la literatura y la reapropiación de esta subdisciplina por parte de la sociología.