Autoritarismo derechista y severidad punitiva ante la amenaza delictiva. Análisis comparativo entre Venezuela, El Salvador y República Dominicana - Téllez Acosta, Wilmer (Espacio Abierto, 2026)
El propósito de este trabajo es analizar si la severidad punitiva, entendida como una expresión de agresividad autoritaria, es explicada por la percepción de la amenaza delictiva y la sujeción acrítica al poder. Se aplicó una Regresión Lineal Múltiple (MCO), con corrección de robustez (HC3), utilizando datos de la Corporación Latinobarómetro (2024) para un análisis comparativo entre Venezuela, El Salvador y República Dominicana. Los modelos estimados resultaron ser estadísticamente significativos (p<0.05). Los resultados indican que la agresividad autoritaria, mediada por la severidad punitiva, no responde linealmente a la amenaza delictiva, pues se halló que el autoritarismo se legitima cuando ofrece resultados favorables, actuando como un muro de contención que previene retrocesos en materia de seguridad. Asimismo, la desconfianza institucional emerge como predictor clave: la ineficacia percibida del poder judicial y la corrupción incrementa la demanda de castigos extremos. Además, un mayor nivel educativo aumenta significativamente el apoyo autoritario, lo que sustenta la tesis de la dominación social y el control exogrupo. La severidad punitiva opera como un rasgo autoritario sin matiz político, lo que reduce la sustentación de una relación indisoluble autoritario-derechista. Se concluye con que el autoritarismo es un fenómeno complejo alimentado por la legitimación de la eficacia estatal en el manejo de la seguridad, la persistencia de profundas desconfianzas institucionales y la reproducción de la dominación social.