Prototipo de simulación a partir de redes neuronales artificiales y su relación con epistemologías extra-racionalistas - Humpiri Núñez, Jimy; Mamani Tisnado, Paul; Benites Noriega, Juan; Rodríguez Tupayachi, Cristian (Espacio Abierto, 2025)
La búsqueda de la IA por hacer una máquina que solucione problemas intelectuales casi con la misma habilidad que lo hace un ser humano, tropieza con el debate iniciado por varias teorías acerca de la imposibilidad de los RNA en procesar epistemologías cuyos elementos proceden de campos extra-racionales, identificables en la experiencia emocional. El debate confronta algunas filosofías y teologías antiguas y modernas hoy preponderantes, y el racionalismo interaccionista. Sin embargo, se propone que la medición de estos campos solo presentan problemas para la ponderación. Intentando establecer conceptualmente las bases de la tensión entre lo racional y lo extra-racional, este artículo propone utilizar la noción de campo filosófico con el fin de integrar otras epistemologías a prototipos de simulación basados en redes neuronales artificiales. Para ello, se establece un experimento de simulación tradicional, aplicando la técnica de la red de propagación hacia atrás, para el reconocimiento óptico de caracteres, de patrones y la predicción de series de tiempo. Posteriormente, se debaten sus resultados para establecer especulativamente algunas posibilidades y limitaciones. Se concluye que la simulación sobre campos filosóficos es posible siempre que la tecnología pueda proveer de dispositivos de medición de otras realidades epistemológicas