Atributos associados ao êxodo e à sucessão familiar de jovens rurais da metade norte do Estado do Rio Grande do Sul – Brasil - De Almeida, Paulo Rosa; Trentin, Iran Lovis; Silva, Danni Maisa da Silva; Guerra, Divanilde (Espacio Abierto, 2025)
A migração da população rural para o meio urbano, em busca de melhores condições de vida, é um fenômeno que integra grande parte da história do Brasil e a saída dos jovens do campo é uma situação que tem se agravado. Neste artigo objetivou-se identificar os principais motivos do êxodo rural, especialmente da população juvenil, apresentando características desta população e os atributos incentivadores à sucessão rural da metade norte do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Como metodologia, foi realizado um diagnóstico sobre a temática, a partir de uma revisão bibliográfica de artigos científicos publicados na última década, em sites como Scielo, Scopus e Google Acadêmico. Dentre as características dos jovens rurais, constatou-se que alguns moradores de propriedades rurais não desempenham atividades agropecuárias e a utilizam como moradia momentânea; a maioria dos jovens rurais é do sexo masculino, revelando a predominância do êxodo rural feminino; há uma tendência de permanecer ou retornar à lavoura dos jovens graduandos em Ciências Agrárias. As principais causas do êxodo rural e do enfraquecimento da sucessão rural abordadas foram: falta de atrativos para permanência no rural; pensamentos depreciativos da atividade agrícola; ausência de serviços básicos e estradas; privações de maquinários e benfeitorias; carência de apoio e confiança dos pais; baixa produtividade e inviabilidade do tamanho das áreas. Por fim, destacam-se alguns bons exemplos voltadas à permanência dos jovens em comunidades rurais, os quais ocorrem através de apoio material e técnico. Embora apoio e incentivo sejam fundamentais para a sucessão rural, cabe ao jovem decidir o seu futuro