Ires y venires. Migración Colombia–Venezuela, signos nacionales y globales - Restrepo, Gabriel (Espacio Abierto, 2025)
En la primera parte el autor se sirve de un famoso grabado del poeta Blake de 1796, para examinar los imaginarios coloniales de una América subordinada al viejo continente: dos mujeres, una indígena y otra una negra africana sostienen a la blanca dama europea. Un poema de Meira del Mar, de origen libanés, radicada en el caribe colombiano, sirve para dar el título y el tono de un viaje imaginario por tiempos y espacios. Con una escritura poética y mítica experimental, el autor se inviste en arquetipos griegos (Tiresias, Odiseo, Atlas, Prometeo) para desplazarse como un bereber de oriente a occidente hacia Marruecos, y por esta esquina, convertido en Changó, migra hacia América Latina para transmutarse en Santa Bárbara, y así examinar el complejo palimpsesto de pueblos-mundos-mixtos de lo que la antropólogo brasileña Leila González denominó Améfrica Ladina (González, 1988). En la segunda parte, el autor se vale de una canción popular, un porro que alude al baile de una pareja de los dos países limítrofes, Venezuela y Colombia, para examinar en el marco de los límites geográficos el mayúsculo problema de las migraciones en los dos sentidos. Examina los movimientos demográficos extraordinarios en función de sus causales económicas (la denominada “enfermedad holandesa), políticos (el declive de la democracia), sociales (la pobreza) y culturales (el valor del exilio). En la parte final, el autor circunscribe el malestar de los dos países del norte de Suramérica en el marco de la crisis mundial detonada por la llegada a la presidencia del país del norte de Donald Trump, una crisis que en el primer mandato podría juzgarse como leve respecto a la gravedad de lo que ocurre en 2025 con el segundo mandato. Una imagen de la Nasa en torno al beneficio de la dispersión del fosfato hacia el Amazonas desde los desiertos del Sahara sirve de contrapunto para mostrar de qué modo la naturaleza es más sabia que el orden geopolítico actual.