Vacunas, inmunización, y derechos humanos en Venezuela - Delgado Blanco, Andy (Espacio Abierto, 2025)
El propósito de este trabajo es revisar la situación de las vacunas en Venezuela, teniendo como marco conceptual los derechos humanos. Para cumplir con este objetivo, se realizó una exhaustiva revisión documental, que abarcó investigaciones de especialistas, informes y reportes de organismos nacionales e internacionales, sobre las vacunas en el mundo, la región y, muy particularmente, en el país. Los resultados evidencian una disminución de la inmunización contra las enfermedades prevenibles con vacunas, con la subsecuente reemergencia de enfermedades erradicadas. Esto tiene un impacto negativo en las oportunidades de la población venezolana para mejorar sus condiciones de vida y constituye, en los hechos, una regresión de los derechos a la salud y a la no-discriminación.