Narrativas de Emprendimiento: Transformando los Procesos de Enseñanza-Aprendizaje en Educación Superior - Vélez Falcones, Ana; Mendoza Zambrano, María; Alva Rosado, Derli; Salazar Olives, Gladys; Palacios López, Aura (Espacio Abierto, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo examinar la narrativa del emprendedor como estrategia pedagógica entre estudiantes de Administración de Empresas en Pedernales, Manabí, Ecuador, utilizando una recolección bibliográfica un enfoque de métodos descriptivo, mixtos para analizar cómo el aprendizaje basado en narrativas influye en el espíritu emprendedor y el desarrollo profesional. La investigación encuestó a 90 estudiantes universitarios y reveló importantes conocimientos sobre innovación educativa. Los resultados muestran que el 66% estaba muy satisfecho con la metodología basada en narrativas, y el 70% enfatizó la importancia de la comunicación efectiva y el intercambio transparente de experiencias emprendedoras, incluidos tanto los éxitos como los fracasos. Las narrativas emprendedoras surgieron como poderosas herramientas pedagógicas que trascienden la transmisión tradicional de información al establecer conexiones emocionales y aumentar la motivación de los estudiantes. En particular, el 81% de los participantes consideró que las historias emprendedoras son cruciales para transformar el conocimiento académico en habilidades prácticas. Se concluyó que el estudio identifica elementos críticos para desarrollar un ecosistema emprendedor, destacando la innovación, la resiliencia Subraya la necesidad de integrar recursos digitales y enfoques didácticos innovadores para mejorar la creatividad y el rendimiento académico. Es importante destacar que la investigación valida las estrategias narrativas como mecanismos de aprendizaje participativo que conectan las dimensiones cognitivas y emocionales. Al posicionar a los emprendedores como protagonistas de sus propias historias, la metodología desafía los modelos de enseñanza convencionales y proporciona un enfoque más holístico a la educación en emprendimiento