El Nuevo Humano. Prospectivas científicas para el Trabajo Social. Dibujando nuevas realidades complejas en México - Acevedo Alemán, Jesús; Carranza Valdez, Gabriela (Espacio Abierto, 2024)
Un mundo complejo, y cada vez más tecnologizado avecina, crecientes retos y desafíos, particularmente cuando se habla del Nuevo Humano, constructo asociado a la idea del mejoramiento del individuo, que promueve el Transhumanismo, en el cual, se destacan los avances de la tecnología para mejorar la calidad de vida de todos los habitantes del planeta, con el advenimiento de la revolución digital y todos aquellos dispositivos inteligentes. En tal sentido, el objetivo del presente artículo es situar la reflexión en dicho Nuevo humano, e identificar sus posibles necesidades, problemáticas sociales y desafíos en México en los próximos años 2025, 2030, 2040 y 2050. Para ello, se desarrolló un análisis estadístico-prospectivo sobre las principales variables sociodemográficas. Utilizando bases de datos, e información de los observatorios demográficos y metadatos, generados por el CEPALSTAT (2024), The United Nation (2024), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL, 2024) y la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH, 2022). Concluyendo que el Nuevo Humano en los próximos años, será un ser envejecido, en hacinamiento, y con desigualdades tecnológicas, el cual, requerirá de disponer de servicios sociales y de salud destinados a promover un envejecimiento sano, a prevenir y retardar los padecimientos propios de la edad cronológica, así como de políticas públicas que contrarresten los efectos de la escasez de recursos y las brechas de desigualdades sociales y económicas.