Relaciones de causalidad entre el crédito bancario al sector privado, depósitos totales y Producto Interno Bruto en Ecuador - Urdaneta Montiel, Armando José; Mejía Flores, Omar Gabriel; Fernández Encalada, Marco Antonio; Borgucci García, Emmanuel Vitorio (Espacio Abierto, 2024)
La investigación estuvo orientada a determinar la relación entre el crédito privado, depósitos totales y el producto interno bruto en la economía del Ecuador. El estudio se contextualiza en el enfoque epistemológico cuantitativo, el paradigma positivista. El tipo de investigación es correlacional, apoyado de un diseño documental, no experimental, retrospectivo y longitudinal, tomando como fuente de información los datos trimestrales del Banco Central, en el período 2007-2022. Para el procesamiento de la data se utilizó la prueba de causalidad de Granger, que permitió la determinación de las relaciones de corto y largo plazo en el período 2007T1-2022T3. Luego se complementó el análisis con la prueba Engle-Granger de Cointegración para verificar la existencia de relación a largo plazo entre las variables y estimar el vector de cointegración, validándolo mediante el cumplimiento de los supuestos de Gauss-Markov. Los resultados muestran que no existe una causalidad bidireccional entre las variables sujetas a estudio, pero sí están cointegradas a largo plazo a nivel de sus tasas de crecimiento, ya que las mismas no son estacionarias y se transformaron en integradas de orden (1). Esto se debe al bajo porcentaje del crédito al sector privado con respecto al PIB, sobre todo el destinado a actividades productivas, y se refleja en la minúscula participación del PIB del sector financiero en el PIB total, pasando del 2,55 % en 2007 al 3,59 % en 2019.