Experiencia de vida de mujeres vendedoras de pescado durante la pandemia de Covid-19 en Perú - del Águila Chávez, Rosario; del Águila Chávez, Javier (Espacio Abierto, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar fenomenológicamente la experiencia de vida de las mujeres vendedoras de pescado en el mercado de Belén de Iquitos durante el contexto de la pandemia de COVID-19. La muestra correspondió a 97 mujeres vendedoras de pescado en Belén, Iquitos, Perú 2022. El análisis fue ejecutado mediante fenomenología interpretativa, minería de texto, análisis cualitativo de datos textuales y análisis del corpus lingüístico. La narrativa de las participantes evidenció la interiorización de construcciones dominantes de género, etnicidad y clase social que limitan la capacidad transformadora de estas mujeres. Su discurso da cuenta de las ideologías y relaciones de poder que subyacen a la desigualdad que atraviesa sus experiencias laborales y vitales. La minería de texto expuso la centralidad del trabajo, la familia y el COVID-19 en el discurso, con predominio de sentimientos negativos asociados a dificultades económicas y de salud, mientras que las dimensiones de Familia y Espiritualidad expresaron y predominaron los sentimientos positivos. En el análisis temático prevaleció la sobrecarga laboral, incertidumbre económica, impacto familiar del Covid y la fe como soporte ante la adversidad El enfoque fenomenológico develó vivencias y significados, plasmando una realidad de esfuerzo constante, precariedad y sufrimiento, evidenciando la prevalencia de la división sexual del trabajo que impone la doble jornada femenina que implicó una sobrecarga de los tiempos de trabajo doméstico durante la pandemia. No obstante, participantes evidenciaron la implementación de estrategias de resiliencia y proactividad orientada a garantizar la subsistencia familiar en contextos adversos.