La construcción de la narrativa nacional-popular en juventudes militantes durante los años del kirchnerismo en Argentina (2008-2015) - Montali, Guido (Espacio Abierto, 2024)
En este artículo abordamos la construcción de la narrativa nacional-popular en juventudes militantes durante el período de gobiernos “kirchenristas” en Argentina (2003-2015). Nuestro supuesto de partida es que la coyuntura política de tensión agonal iniciada en 2008 habilitó la emergencia de la participación juvenil oficialista, en el marco de una articulación nacional-popular como principio de identificación del gobierno de Cristina Fernández. En ese escenario, mostramos los resultados de entrevistas con jóvenes militantes que se propusieron como un ejercicio de memoria narrativa. Ordenamos este análisis en tres momentos (i- en clave biográfica y generacional, ii- militancias en la configuración ideológica e identitaria del kirchnerismo, iii- discontinuidades después del 2015). Concluimos con la pregunta sobre la formación de una nueva generación dentro de la tradición nacional-popular