Memorias de la integración sociocultural de exiliados políticos colombianos en México 1970-2020 - Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Espacio Abierto, 2023)
Se analiza el exilio político colombiano en México de 1970 a 2020, periodo en el cual se acrecentó la violencia estructural y política en el país, así como el exilio hacia diferentes países. Se reflexiona la integración sociocultural en México de las y los exiliados que han abandonado su país de origen por la persecución del Estado y de grupos paramilitares. El estudio se realizó con 27 exiliados políticos (15 hombres y 12 mujeres) en nueve estados de México a través de entrevistas etnográficas realizadas en 2019-2022. La información obtenida en voz de las y los exiliados colombianos permite concluir que la integración al país de acogida está determinada por condiciones educativas, laborales, y de redes sociales en relación directa con la temporalidad en el exilio. Ganancias y pérdidas socioculturales caracterizan al exilio político, así como aportes diversos al país de acogida.