Reensamblando familia y prisión: los vínculos entre el encarcelamiento y sus efectos extendidos - Ruedas Torres, Diego (Espacio Abierto, 2023)
A lo largo de este artículo intento aclarar las relaciones entre el encarcelamiento y sus efectos extendidos sobre los familiares de detenidos. En un primer momento me ocupo de los posicionamientos teóricos que impiden vincular encarcelamiento y familiares despolitizando la problemática: la presencia de elementos normativos en el análisis sociológico, las sociologías desvinculadas de los procesos del encarcelamiento, la traducción de las experiencias de los familiares en términos de los daños del detenido, el positivismo criminológico o la desproblematización del rol familiar en la reinserción son algunos de estos. Posteriormente sistematizo a partir de la bibliografía existente las vinculaciones entre el encarcelamiento y sus efectos extendidos sobre las familias a través de distintos niveles interpretativos, destacando 8 vinculaciones que definen la posición de los familiares en el sistema correccional: la degradación en la visita; la limitación e intervención de las comunicaciones; el moldeamiento de las relaciones de género; el temor, que favorece prácticas familiares que contribuyen al orden correccional como el disciplinamiento del detenido; la imposición a los familiares de los costes del encarcelamiento; la continuidad entre barrio y prisión derivada de los efectos de concentración socioespacial del encarcelamiento; la reacción familiar ante el etiquetamiento del sistema penal; y la ambigüedad familiar ante las funciones extrapenales del encarcelamiento.