“Quem manda no Ceará?”. Sobre o enfrentamento às facções criminosas em um estado do nordeste do Brasil - Paiva, Luiz Fábio S.; de Freitas Pires, Artur (Espacio Abierto, 2023)
O artigo analisa como o governo do Estado do Ceará, nordeste do Brasil, enfrentou as ações de facções criminais que, desde 2016, se consolidaram como principal problema da dinâmica delitiva em cidades cearenses. Para fins deste trabalho, é apresentado o contexto de surgimento das facções e uma análise específica de um período, no ano de 2019, quando durante um mês as facções realizaram centenas de ataques ao patrimônio público e privado, sobretudo na capital do Ceará, Fortaleza. A pesquisa que deu origem a esse artigo foi realizada por meio de trabalho de campo e análise do discurso de governantes e outros gestores públicos reproduzidos por jornais locais e nacionais. A informação tratada neste artigo diz respeito a como os agentes estatais falaram sobre o problema das facções e defenderam ideias relacionadas à “solução do problema”. Observa-se então como esse debate permeou o espaço público e foi retratado em diferentes mídias de produção de notícias, alimentando um debate público sobre as ações de governo para o enfrentamento de um fenômeno criminoso que afetou famílias, comunidades e territórios em todo o Ceará.