Um estudo de caso de associadas iguaçuanas do RJ e os embates da Transformação Social Local - Anielly dos Santos, Maria; Costa de Oliveira, Vanessa; Costa Alegre da Gama Afonso, Herlander; Moreira Rodrigues Ferreira, Ariele da Silva (Espacio Abierto, 2022)
O empreendedorismo feminino no artesanato doméstico pode ser compreendido como o envolvimento de mulheres que atuam como líderes e protagonizam seus negócios. Entender essa relação e suas problemáticas se faz importante para que esse empreendedorismo se fortaleça e gere resultados positivos. Diante deste cenário, este estudo analisa como o empreendedorismo feminino alinhado à Economia Solidária pode se desenvolver em uma localização periférica da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, mediante a abordagem do Causation e Effectuation. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com as artesãs congruentes à Economia Solidária na cidade de Nova Iguaçu. O estudo foi classificado como quali-quanti e finalidade exploratória, teve como instrumento de pesquisa composto por perguntas fechadas, compreendendo o perfil do empreendedor e as abordagens supracitadas. Para a análise dos dados, foi utilizada a Escala Likert com o objetivo de investigar os embates do movimento, dos atores envolvidos. Os resultados da pesquisa evidenciaram baixas lógicas causation e effectuation presentes na ação empreendedora, embora as artesãs destacassem fatores motivadores como a autonomia e habilidades manuais.