La especificidad del positivismo venezolano en la obra de Laureano Vallenilla Lanz - Revete Sáez, Guido (Espacio Abierto, 2022)
En este artículo se pretende identificar el contexto en medio del cual se genera la recepción del positivismo europeo en Venezuela a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, especialmente se busca observar la propuesta teórica de esta corriente sociológica a través de los textos de Laureano Vallenilla Lanz y las diferentes interpretaciones que existen sobre sus contenidos, esto con la intención de abogar por la caracterización de especificidad de pensamiento del positivismo criollo en la obra de Vallenilla sobre la tipificación contrapuesta de originalidad a ultranza o simple imitación europea que han construido dos de las principales corrientes historiográficas del país.