The persistence of elitism in public university: analysis of student’s entry and permanence in UFRGS music bachelor degree - Costa, Pedro de Almeida; Cardoso Piedras, Roberta (Espacio Abierto, 2022)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa realizada para pensar e problematizar as barreiras de ingresso e permanência do curso de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situada no sul do Brasil. O estudo objetivou analisar como os estudantes compreendem e enfrentam as barreiras de ingresso e permanência do curso, que são analisadas à luz da categoria de Habitus Conservatorial. A escolha desse quadro teórico permite identificar os mecanismos pelos quais se perpetua e naturaliza o elitismo entre estudantes, docentes e aspirantes. A pesquisa teve abordagem qualitativa e envolveu a aplicação de questionário a estudantes matriculados na graduação e a realização de seis entrevistas com sujeitos que tentaram o ingresso e/ou ingressaram no curso. O texto discute a condição contraditória da universidade pública, em que coexistem processos históricos de exclusão e políticas públicas recentes que buscam combatê-la pela inclusão