¿Precariato revolucionario o las turbas del rey? Nuevos sujetos de la política venezolana y soberanía lumpen- (Notas para pensar un nuevo pueblo) - Duno-Gottberg, Luis (Espacio Abierto, 2022)
Este capítulo indaga en una franja gris de la política venezolana. Partiendo de una serie de experiencias etnográficas, proponemos una reflexión teórica e histórica sobre los reordenamientos al interior de eso que se ha llamado siempre imprecisamente, siempre arbitrariamente, “el pueblo”. Se proponen conceptualizaciones provisionales para pensar en nuevos sujetos sociales que se organizan en torno a lo que hemos denominado “movimientos sociales precarios” o “movimientos sociales lumpéricos” y que despliegan una compleja legitimidad que definimos como “soberanía lumpen”. Discutimos asimismo el origen histórico de estos sujetos emergentes de la política gris venezolana, identificando las transformaciones económicas y las mutaciones del estado de han generado tales formaciones sociales.