La revolución como coyuntura: militantismo excepcional y trabajo “en el Estado” de las organizaciones populares en el contexto de los gobiernos chavistas del siglo XXI - Bracho, Yoletty (Espacio Abierto, 2022)
El artículo se centra en el análisis de la militancia de los grupos de la izquierda urbana de Caracas durante la campaña electoral para las elecciones a la Asamblea Nacional de diciembre de 2015. Se analiza cómo la militancia de estos grupos se construyó en torno a las alianzas políticas existentes entre los militantes de base y las figuras políticas con altas responsabilidades institucionales; seguidamente, se estudian dichas alianzas bajo la premisa que éstas fueron el fruto de relaciones que se construyeron previamente, en la cotidianidad de lo que pudiéramos llamar el activismo institucional de los militantes populares. Este fenómeno puede ser interpretado como una norma o rutina administrativa, la cual, los militantes populares asumen como excepcional dada su concepción del trabajo “en el Estado” como una forma de sacrificio revolucionario. Finalmente, se reflexiona sobre los alcances y las limitaciones que esta excepcionalidad tiene para los militantes quienes hasta el 2015 construyeron sus carreras profesionales en el contexto de los gobiernos chavistas. Esta excepcionalidad también debe ser analizada como una herramienta usada por los gobiernos chavistas para enmarcar, o si se quiere controlar, la actividad militante de las izquierdas populares