Los usos de la Historia en el siglo XXI - Pérez Piñón, Francisco Alberto (Espacio Abierto, 2022)
Como resultado de los procesos dialógicos que se dieron al interior del seminario de teoría de la historia que se imparte en el Doctorado en Educación Artes y Humanidades en Chihuahua, México, surge el presente artículo en el cual se desarrollan ideas atingentes a los usos de la historia. Se repunta más allá de la vieja visión lineal de entender el pasado, comprender el presente y proyectar hacia el futuro. En la búsqueda del encuentro de nuevas ideas que inciten y sean factibles para ser utilizadas en el siglo XXI, se rescatan posturas de las distintas corrientes historiográficas y personajes que perfilan al abordaje del tiempo presente, del pasado y también de la oportunidad para la construcción del futuro desde esta disciplina humanística, desde una mirada interdisciplinar