Inter-relação entre Transparência Pública, Corrupção, Variáveis Socioeconômicas e Políticas nos estados brasileiros no período de 2015 a 2016 - da Costa Silva, Pedro Henrique; Ribeiro Justo , Wellington; Rocha, Roberta de Moraes (Espacio Abierto, 2022)
Os esforços impelidos pela Controladoria-Geral da União – CGU para avaliar o grau de cumprimento de dispositivos da Lei de Acesso à Informação (LAI) e diminuir a incidência de corrupção no país possibilitaram a criação de metodologias de medição da transparência pública de estados e municípios. Essas exigências respondem à pressão da sociedade brasileira por mais transparência e responsabilidade dos gestores O presente trabalho analisou os 27 estados brasileiros no período de 2015 e 2016. Foram estimados modelos com dados em painel identificando a influência da percepção de corrupção, de variáveis socioeconômicas, financeiro-orçamentárias e políticas no índice de transparência dos estados brasileiros. Características como a taxa de analfabetismo, a região geográfica e a condição financeira podem cooperar para incidência de transparência e diminuir a prática de atos ilícitos.