El uso de símbolos patrios en la campaña electoral de VOX, España 2019 - Tardivo, Giuliano; Díaz Cano, Eduardo; Suárez-Vergne, Álvaro (Espacio Abierto, 2021)
En este artículo se analiza el uso de símbolos patrios por parte de VOX, el nuevo partido de derecha radical, durante la campaña electoral para las elecciones del 10 de noviembre de 2019. Como marco teórico de referencia, se toma en consideración las reflexiones de antropólogos, como Abner Cohen y María Cátedra, y de politólogos y sociólogos, como Billig y Anderson, quienes han trabajado el concepto de nacionalismo y han profundizado sobre el uso político de símbolos patrios. A través de un análisis de contenido clásico, tanto cuantitativo como cualitativo, se profundiza sobre el uso que ha hecho Abascal, líder de VOX, durante sus mítines, del simbolismo patrio. Además, para entender mejor el uso y la explotación de estos símbolos por parte de VOX, se compara el discurso de Abascal con el de Pablo Casado, líder del Partido Popular (PP), para comprobar si prevalecen las convergencias o las diferencias, respecto al uso del lenguaje y del simbolismo patrio. Se han elegido, como análisis de registro, las palabras España, españoles, patria, nación y bandera. Más allá de los registros cuantitativos, que se han mantenido constantes a lo largo de la campaña, los resultados demuestran que, por una parte, VOX ha utilizado los símbolos patrios en contra de la inmigración, de la izquierda, pero, sobre todo, del independentismo catalán y que, por otra, existen diferencias significativas, más de carácter cualitativo que cuantitativo, entre el discurso del líder de VOX y el del PP.